> Что лучше стабилизатор или бесперебойник?

Стабилизатор или источник бесперебойного питания - что лучше использовать?

25.08.2018

Что лучше – стабилизатор или бесперебойник? Этот вопрос наверняка задавал себе каждый человек, желающий обезопасить компьютер, бытовую технику и прочее оборудование от перебоев в электросети и перепадов напряжения. Давайте разбираться.


Стабилизаторы напряжения

Их предназначение заключается в защите электрооборудования от целого ряда проблем, связанных с перепадами напряжения. Все знают, что на территории России оптимальным показателем считается 220 В. Однако в зависимости от ситуации напряжение бывает:

  1. пониженным (при большой загрузке электрической сети);
  2. повышенным (наблюдается при намеренном увеличении напряжения энергоснабжающими организациями с целью уменьшения потерь при передаче тока на большие расстояния).


Кроме того, стабилизатор оградит электроприборы при резких скачках напряжения и частоты тока, которые могут быть вызваны плохими метеоусловиями или подключением мощного оборудования (например, сварочного аппарата).


Источники бесперебойного питания

Предназначены для резервного снабжения техники и оборудования электроэнергией в случае перебоев в электрической сети. Последние могут быть вызваны веерными отключениями, ремонтными работами или непогодой.

В зависимости от принципа работы бесперебойники делятся на пассивные (Off Line или Back) и активные (On Line или Smart).


Приборы первого типа чаще всего используют в быту. Стоят они недорого, но обладают рядом недостатков. В частности, работают без преобразования, то есть передают электричество напрямую. Переключение в режим генерации тока происходит только при исчезновении питания от сети. При работе могут происходить значительные отклонения от оптимальных параметров выходного напряжения (до 5%) и частоты тока (до 1%).

Бесперебойники Smart стоят дороже и это вполне оправдано, так как они постоянно работают от аккумуляторов (подзарядка происходит «на лету») и отличаются повышенной надежностью. За счет использования двойного преобразования отклонения таких показателей, как выходное напряжение и частота тока, сведены к минимуму и не превышают 0,5% (например, при питании от электрической сети напрямую возможно отклонение до 10%). Источники бесперебойного питания типа On Line удачно сочетают в себе функциональные возможности обычных ИБП и стабилизаторов напряжения. Обычно такие приборы устанавливают для того, чтобы обеспечить резервное питание сложного и дорогостоящего оборудования в IT-компаниях, учреждениях здравоохранения, банковских и кредитных организациях и т. д.


Подведем итоги

Из всего изложенного выше можно сделать вывод, что выбор того или иного прибора в первую очередь зависит от предполагаемых условий его использования:

  1. если в вашем доме или офисе зачастую случаются скачки напряжения или показатели последнего далеки от оптимального показателя в 220В – стоит задуматься о приобретении стабилизатора;
  2. если в населенном пункте постоянно происходят сбои в подаче электроэнергии – остановите свой выбор на ИБП.


По мнению экспертов, для того, чтобы полноценно оградить электронику и бытовую технику от любых проблем, связанных с напряжением в сети, лучше иметь на вооружении и бесперебойник, и стабилизатор. Такой вариант – это возможность забыть как про отключения электричества, так и про перепады напряжения.

Современные надежные ИБП и стабилизаторы можно заказать в компании «Промформат».

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.