> Гелиевые АКБ для ИБП

Гелиевые аккумуляторы для ИБП

29.08.2018

Кроме них устанавливают батареи, в обозначении которых можно встретить аббревиатуры VRLA и SLA. Первые это батареи со встроенным регулирующим клапаном. Второе сокращение говорит о том, что такой аккумулятор герметичный и не требует никакого обслуживания. То есть, в них нет необходимости доливать электролит или доливать в него воду.

Герметичность выпускаемых АКБ обозначает следующее – электролит, из него не выльется ни при каких условиях. Кроме этого герметичность позволяет использовать ИБП в домашних условиях.

Надо понимать, что VRLA и SLA, это не разные виды батарей, а один и тот же. В других устройствах могут эксплуатироваться разные виды батарей, но речь не о них.

Гелиевые АКБ для любых UPS 

Для достижения герметичности производители используют две технологии, их называют GEL и AGM. Эти технологии гарантируют связывание газов. Это позволяет сохранить объем жидкости и предотвращает его выплескивание.

В аккумуляторах этого типа в электролит находящийся в жидком состоянии добавляют кремний. Такая добавка обеспечивает переход жидкости в желеобразное состояние. Кстати, иногда батареи этого типа называют гелиевыми, но это в принципе не правильно. Благодаря рекомбинации (разделению) газов происходит следующий процесс:

Вода распадается на составляющие компоненты – водород и кислород. Их ионы остаются в корпусе батареи и, передвигаясь по структуре геля, снова превращаются в воду. Таким образом, происходит восстановление первоначального объема организма.

В аккумуляторах типа AGM внутри корпуса уложены стекло-волоконные маты.

Это позволяет достигать тех же целей что и в тех, которые заполнены гелем. То есть, это такая же герметичная батарея, но при появлении трещины в корпусе существует вероятность того, что электролит может вытечь и нанести повреждения находящемуся рядом оборудованию. Поэтому в коммуникационной технике устанавливают батареи марки GEL VRLA.

Вместе с тем, гелиевые аккумуляторы довольно требовательны к качеству зарядки, повышенное напряжение может привести к выводу его из строя.

Применение гелевых батарей

Гелиевые аккумуляторы для ИБП от компании «Промформат», со штатным напряжением в 12 В широко применяют и в промышленности, и в быту. Он подходит для эксплуатации в закрытых помещениях, где отсутствует вентиляция. Их применяют для обеспечения питания солнечных панелей и ветряных генераторов. Кроме этого их монтируют в автономные системы видео-наблюдения.

То есть, области эксплуатации гелиевых батарей можно описать следующим образом: В источниках бесперебойного питания в режиме разрядка/зарядка. Срок эксплуатации таких батарей составляет 2 – 3 года, что составляет порядка 600 – 700 циклов. В системах запасного питания или автономного питания. Они задействованы для хранения энергии полученных от солнечных панелей, ветряных генераторов и пр. В качестве источников резервного питания производственных объектов, на электростанциях, транспорте. Для питания органов автоматики, электротехники и многих других.


Длительный срок службы позволяет их устанавливать в системы контроля и управления доступом, их устанавливают в схемы управления электромагнитными магазинами. Эти батареи продолжают снабжение энергией узлы и механизмы при возникновении нештатной ситуации, например, возгорании.


Герметичность этих устройств позволяет их использовать в качестве источников энергии в различных переносных устройствах, например, геодезическом оборудовании.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.