> ИБП для газовых котлов отопления

ИБП для газовых котлов отопления

12.09.2018

После монтажа отопительного котла не будет лишним дополнительно установить ИБП (источник бесперебойного питания). Данное устройство служит для одной простой цели – в случае отключения электричества поддерживать работу котла. Само собой, следует понимать, что разновидностей ИБП для газовых котлов отопления – очень много и у каждого бесперебойника разные характеристики, что тоже стоит учитывать в выборе оборудования.

Всего существует три типа ИБП для котла отопления:

  1. линейный;
  2. линейно-интерактивный;
  3. ИБП двойного преобразования.

Линейный ИБП

Данная разновидность считается наиболее простой, в конструкции устройства нет стабилизаторов напряжения. Кроме этого данный тип бесперебойников оборудован возможность аварийного отключения от сети, после чего устройство начинает подпитываться от аккумуляторов.

Линейно-интерактивный

Линейно-интерактивный ИБП оборудован самым примитивным стабилизатором напряжения. Если на котел перестало подаваться напряжения, то данный тип бесперебойника позволит ему проработать порядка 10 часов (только самые современные модели). На выходу ИБП получается сигнал, с характеристиками 220 В и 50 Гц.

Двойное преобразование

Помимо всего перечисленного выше, эта разновидность бесперебойников имеет функцию стабилизации напряжения. Что это значит? Все просто, ИБП автоматически фильтрует помехи, что позволяет котлу работать стабильно на «скачущем» напряжении в сети (от 110 до 300 В). Перед покупкой обратите внимание на мощность.

Аккумуляторы

Не все знают, но к бесперебойнику можно подключить дополнительный аккумулятор (и даже несколько), что увеличит срок работы. Тут есть одна хитрость: аккумуляторы должны быть с одинаковой ёмкостью и уровнем заряда. В противном случае у вас не выйдет добиться равномерной разрядки, следовательно, ни о каком продлении автономной работы речи быть не может.

Подключать дополнительные аккумуляторы можно не только последовательно, но и параллельно. В случае последовательного подключения ёмкость батарей остается на первоначальном уровне, а напряжение – складывается. Обратная ситуация при параллельном варианте.

Многие пытаются экономить и подключают к ИБП для насоса отопления, цена на которые не так уж и мала, аккумуляторы с автомобилей. Так поступать нельзя, в противном случае бесперебойник быстро выйдет из строя и его не выйдет обменять по гарантии. Герметичные аккумуляторы – это единственный правильный вариант. Кстати говоря, если вы решили добавить к устройству несколько дополнительных батарей, то учтите, что они не должны стоять рядом. Также их не стоит ставить около источника тепла (могут быстро разрядиться). В холод помещать их тоже не стоит (аналогичная проблема). Идеальный вариант – установить в помещении с нормальной температурой.

Типы батарей для аккумуляторов

В бесперебойниках используются только свинцово-кислотные батареи. Да, они обладают куда большими габаритами, нежели литиевые, но и стоят на порядок дешевле. В устройстве стоят специальные герметизированные накопители, поскольку они абсолютно безопасны и не нуждаются в дополнительном обслуживании.

Сейчас выпускаются всего два типа аккумуляторов:

  • гелевые;
  • стекловолоконные.

В первом случае, в электролите есть специальные соединения кремния, поэтому он становится более густым. Благодаря этому, содержимое накопителя всегда остается внутри и не проливается из-за малейшей тряски.

Во втором варианте внутренности батареи наполнены специальными матами из стекловолокна, которые существенно замедляют процессы взаимодействия между водородом и кислородом. Но тут есть минус – жидкий электролит, расплескивающийся при любой удобной возможности.

Именно по этой причине (густой электролит), гелевые АКБ несколько дороже (примерно на 20 процентов) своих стекловолоконных аналогов той же емкости. Однако если в вашем регионе нет сейсмической активности, а отопительная установка стоит на ровном полу, то и платить лишние деньги явно нет смысла.

Выбираем бесперебойник правильно

ИБП для котла отопления купить – верная мысль, ведь все прекрасно знают про капризность электроники газового оборудования, так что экономить на этом не стоит. Ниже мы рассмотрим основные критерии, которым должно соответствовать выбираемое оборудование.

На какие параметры стоит обращать внимания в первую очередь

На рынке представлено огромное количество разнообразных моделей, что существенно осложняет выбор, ведь приходится учитывать множество параметров. Правда, существует несколько характеристик, которые являются основополагающими в данном оборудовании:

  • Срок поддержания работы котла в автономном режиме.
  • Полная и активная мощность.
  • Характер синусоиды.
  • Пределы рабочих диапазонов.
  • Количество подключаемых дополнительных накопителей.

Давайте разберем каждый из вышеперечисленных параметров. Срок поддержания автономной работы – данный параметр привязан к ёмкости внутреннего накопителя. В случае если вы выбираете ИБП, и у вас нет уверенности, что вам будет достаточно предлагаемых ресурсов, то лучше купить оборудования, к которому можно подключить внешние накопители.

Если обратить внимание, то в технической характеристике можно найти такой пункт, как значения полной и активной мощности. Тут ничего сложного, главное, чтобы активная мощность была минимум в 2 раза выше, нежели суммарная линейная мощность установленного котла. Благодаря чему оборудование сможет спокойно выдерживать пусковые токи отопительного оборудования.

Пределы рабочих диапазонов – этот параметр в первую очередь важен для людей, которые покупают установку на дачу или коттедж. Если ваш дом находится далеко от трансформатора, то периодически напряжение буде значительно падать (вплоть до 160 В). Умная автоматика будет переключить питание на батарею, так что лучше покупать ИБП с интегрированным стабилизатором напряжения.

Характер синусоиды - тут тоже все просто, аппроксимированная синусоида сразу заметна в работе двигателей, появляется шум, снижается производительность. Микросхема перестает нормально работать, что приводит к произвольному включению-выключению. Так что лучше приобретать оборудование с плавной синусоидой.

Конечно, кроме указанных выше параметров существует и множество других, но их можно не учитывать во время выбора бесперебойника.

Пару слов об эксплуатации

С монтажом ИБП справится даже ребенок – нужно лишь следовать инструкции и не отклоняться от схемы.

В идеальной ситуации, работа бесперебойников проходит без человеческого вмешательства. Правда, всегда есть несколько простых вещей, которые стоит учитывать и знать. О них и поговорим:

  • Комната, в которой установлено оборудование, должна быть сухой, в противном случае начнет появляться водяной конденсат.
  • Подключение к сети должно идти напрямую, никаких тройников и т.п.
  • Если в инструкции сказано, что ИБП надо заземлить – сделайте это.
  • Обеспечьте постоянно подключение установки к сети.

Неукоснительное следование этим базовым правилам не только существенно продлит срок службы бесперебойника, но также сведет до нуля шанс случайного возгорания или замыкания.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.