Типы источников бесперебойного питания (ИБП)
> Все типы источников бесперебойного питания

Типы источников бесперебойного питания (ИБП)

04.09.2018

kak-rabotaet-ibp.jpg

Случающиеся перебои в электрической сети вынуждают приобрести источник бесперебойного питания для подключения компьютера, отопительной и другой техники. Надо сказать, что такое приобретение полностью оправдано. Опыт говорит о том, что выгоднее купить ИБП чем сэкономить и попасть в ситуацию, когда техника выйдет из строя из-за перебоев в сети.

На рынке существует большое количество ИБП разной мощности, размеров и цены. Такое разнообразие позволяет потребителю найти подходящий прибор.

Рынок приборов бесперебойного питания предлагает ИБП типы, которых отличаются массой характеристик:

принципом работы:

  1. резервные, линейно-интерактивные, он-лайн;
  2. методом настройки напряжения;
  3. качеством устранения сетевых помех;
  4. емкостью батарей в Ач;
  5. скоростью перехода на аккумуляторные батареи при пропадании электрчества;
  6. возможностью установки добавочных наружных аккумуляторных батарей;
  7. наличием опций (розетки силовые, место для подключения телефонного и сетевого кабеля, LCD-монитор, синхронизирование с ПК) и т. д.

Запасной источник питания

Принцип действия прибора прост:

  1. Пока в сети питания есть электрическая энергия в заданных пределах, источник подает питание напрямую, одновременно при этом заряжаю батарею. Электрическая энергия, проходящая через источник, не регулируется, удаление помех происходит с использованием пассивных фильтров. Сигнал имеет форму синусоиды и соответствует сигналу, который присутствует в сети. Как только напряжение исчезает, источник переходит на автономное электропитание от встроенных батарей. В конструкции такого прибора предусмотрен инвертор, который трансформирует постоянный ток в переменный. Инвертеры, встраиваемые бесперебойники этого типа не отличаются сложностью и сигнал не всегда соответствует синусоиде. Единственное что сделали изготовители – это приблизили форму сигнала к синусоидальной.
  2. Источник перейдёт на самостоятельное питание и в том случае, когда напряжение в сети выйдет за установленные пределы.
  3. Время перехода на автономное электропитание составляет от 5 до 20 миллисекунд. Это довольно длительный отрезок времени и для отдельных устройств это может негативно отразится на их работоспособности. Такое большое время переключения обусловлено тем, что бы в момент подключения к аккумуляторным батареям сетевой фазы и батарей совпадали.

К достоинствам приборов этого типа можно отнести:

  1. низкая стоимость;
  2. высокая эффективность;
  3. низкий уровень шума.

Вместе с этим, ИБП такого типа обладают и недостатками:


  1. длительное переключение на автономную работы;
  2. отсутствие фильтрации сетевого сигнала;
  3. отсутствует настойка напряжения и частоты.

Линейно-интерактивный

article2_img2.jpg

Этот вид приборов потребители покупают чаще всего, так как в них хорошо сочетается цена и функциональные возможности.

В конструкции приборов этого класса встроен AVR – блок автоматического регулирования входного напряжения. То есть, приборы этого класса не только пропускают через себя напряжение, но стабилизируют его.

Во время работы от подающей сети, и номинальном напряжении, блок питания этого типа пропускает напряжение через установленные фильтры. Одновременно с этим происходит зарядка батареи.

При изменении параметров напряжения в питающей сети ИБП этого класса выполняет его многоуровневую корректировку. То есть или повышает, или снижает напряжение на заданный размер. Таких уровней корректировки может быть несколько.

Если напряжение изменяется до тех параметров, которые находятся вне требуемого диапазона, то он переключается на энергопитание питание от встроенных аккумуляторов.

Время, затрачиваемое на переход к аккумуляторному питания ниже чем и резервых ИБП. Это объясняется тем, что в источниках этого класса совпадают формы напряжения и таким образом время переключения уменьшается.

Приборы этого класса отличаются следующими преимуществами:

  1. Привлекательная стоимость.
  2. Отсутствие шума при работе.
  3. Возможность автоматического регулирование входного напряжения.
  4. Время перехода на работу от батарей составляет от 2 до 4 миллисекунд.

К недостаткам приборов этого типа относят:

  1. Нет возможности настройки частоты.
  2. Ступенчатая настройка напряжения.
  3. Низкий КПД.

ИБП двойного преобразования on-line модели

ИБП online типа отличаются высокой стоимость и эффективностью работы. Он считается оптимальным решением для использования в аппаратуре, которая требует не только постоянного напряжения, но и удаления помех.

Это устройство работает постоянно. В процессе работы он производит стабилизацию напряжения, очищает поступающий сигнал и обеспечивает верную форму сигнала на выходе.

При работе от сети, подаваемое напряжение, трансформируют в постоянное. Часть, которого подается на выход, а часть направляется на заряд аккумуляторные батареи. Причем на выход ИБП поступает напряжение, которое имеет вид чистой синусоиды.

Постоянное присоединение прибора в сеть предоставляет существенное достоинство – моментальный переход на работу от аккумуляторных батарей.

ИБП с двойной модификацией напряжения таким режимом работы, как байпас. Так называют запасную линию, идущую от входа к выходу, минуя основные компоненты устройства. Наличие такой линии позволяет пустить энергию напрямую при перебоях питания.

Постоянная работа приводит к повышенному выделению тепла. Для его отвода устанавливают вентилятор.

Приборы этого типа отличаются следующими достоинствами:

  1. Стабилизация напряжения и частоты
  2. Эффективная очистка сигнала от помех.
  3. Моментальное переключение на аккумулятор.

В то же время они обладают определенными недостатками:

  1. Высокая стоимость.
  2. Шум при работе.
  3. Самый низкий КПД.

Источник бесперебойного питания типы, которых описаны выше, позволяют избежать аварийных ситуаций при эксплуатации и бытовых компьютеров, и отопительных приборов и другого дорогостоящего технологического оборудования.

Возврат к списку



Отправить запрос

 

* - обязательные поля