> ИБП для систем видеонаблюдения

Источник бесперебойного питания для Видеонаблюдение

10.09.2018

Видеонаблюдение – это возможность обезопасить свой дом, квартиру, офис или склад от покушений злоумышленников. В первую очередь работоспособность системы охраны зависит от ИБП. Попробуем разобраться, как выбрать надежный источник бесперебойного питания, и на какие параметры устройства следует обратить внимание при покупке.
shema-videonablyudeniya.jpg

Разновидности ИБП

В продаже можно найти различные ИБП для видеонаблюдения 12 вольт:
1) Back UPS или резервный ИБП
Хорошо подходит для обеспечения непрерывного электроснабжения персональных компьютеров. Резервные ИБП оснащаются аккумуляторами небольшой емкости, которых хватает на 5-10 минут. Этого вполне достаточно для сохранения данных и корректного выключения ПК при перебоях с электричеством. По причине достаточно больших погрешностей при подаче выходного напряжения эксперты не рекомендуют использовать данные типы устройств для организации электроснабжения систем, которые чувствительны к перепадам электроснабжения.

2) Smart UPS или линейно-интерактивный
По принципу действия такие устройства похожи на резервные ИБП. Стоят они дороже, однако за счет наличия ступенчатого стабилизатора способны воспринимать достаточно широкий диапазон входящих напряжений и выдавать более стабильные показатели тока на выходе. Smart UPS могут комплектоваться дополнительными аккумуляторными батареями, что позволяет обеспечить электроснабжение в течение нескольких часов после отключения электричества.

3) On-Line UPS
Принцип действия онлайн-ИБП основан на двойном преобразовании напряжении (переменное-постоянное-переменное). Таким образом, удается практически свести к нулю отклонения от заданных характеристик тока на выходе. Поэтому On-Line UPS широко используются для защиты от перепадов напряжения дорогостоящих компьютерных массивов и прочего оборудования.

Как выбрать ИБП для видеонаблюдения

Исходя из всего изложенного выше, сделаем ряд выводов:
1) Резервный ИБП – за счет небольшой цены это неплохой вариант для организации видеонаблюдения за небольшими объектами.

2) Смарт-UPS подойдет для наблюдения за крупными помещениями при условии стабильности показателей входящего тока.

3) On-Line-ИБП - лучший вариант для использования на больших объектах (склады, высотные здания, оптовые хранилища и т. п.) при нестабильных характеристиках входящего тока.

Распространенные ошибки при выборе источника бесперебойного питания

1) Ватты и вольт-амперы
Мощность – одна из главных характеристик, на которую следует обратить внимание при покупке бесперебойника. Особенно при организации непрерывного электроснабжения охранных и компьютерных систем. Зачастую производители указывают мощность в вольт-амперах (VA). Следует помнить, что реальная мощность устройства в ваттах (W) значительно отличается от так называемой «кажущейся». Коэффициент может быть равен 0,6 или 0,7.
Пример: 1200 вольт-ампер – это около 700 ватт.
Современные ИБП обладают функцией коррекции (Power Factor Correction), которая позволяет свести разницу между «кажущейся» и реальной мощностями к минимуму. При организации видеонаблюдения стоит отдавать предпочтение именно таким приборам, позволяющим точно рассчитать время функционирования системы после отключения электроснабжения.

Мощные источники бесперебойного питания стоят довольно дорого. Довольно часто пользователи покупают прибор по принципу: чем больше – тем лучше. Но это не правильно. Зачем тратить деньги на бесперебойник мощностью в несколько тысяч VA для организации наблюдения за небольшим офисом? Поэтому при выборе нужно учитывать реальную нагрузку, при которой будет работать прибор.

Рассчитать параметр можно при помощи специальной формулы:
Мощность источника бесперебойного питания (VA) = (Wn/Kn + Wn/Kn... и т. д.) / 0,8.
Подразумевается, что:
Wn – это максимальная реальная мощность оборудования в ваттах;
Kn - коэффициент коррекции;
0,8 – коэффициент запаса мощности.
К примеру, система включает 2 сервера - 600 и 500 Вт. Делаем расчеты:
(600 / 1) + (500 / 1) = 1100
1100 / 0,8 = 1375
Соответственно, минимальная мощность бесперебойника в данном случае составляет 1375 вольт-ампер.

2) Время автономной работы
Находится в зависимости от двух показателей: полезная нагрузка и емкость аккумуляторов. Для расчетов воспользуемся еще одной формулой:

T = E х U / P, где
T – время работы бесперебойника в часах;
E – емкость аккумуляторных батарей (A/ч);
U – напряжение (V);
P – нагрузка (W).

Также стоит учесть такие характеристики, как:
- возможность подключения бесперебойника к серверу (сводит к минимуму риск потери видеоинформации при полной разрядке аккумуляторов);
- присутствие функции отложенного старта (перед подачей питания на систему видеозаписи происходит предварительная подзарядка батарей, что дает возможность избежать перебоев в работе оборудования при многократных отключениях электроэнергии за короткий промежуток времени).

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.