> Как работает ИБП? Весь принцип работ устройств.

Как работает ИБП? Все типы бесперебойников.

22.08.2018

Как работает ИБП от компании "Промформат"? Это устройство устроено очень просто, в его состав входят:

1. Аккумуляторные батареи.

2. Компонентов ИБП, призванных компенсировать резкие изменения в питающей сети.

Основные типы ИБП

Сегодня производители выпускают три типа ИБП. Каждый из них обладает своими тонкостями эксплуатации. Главным элементом конструкции этих приборов является аккумуляторная батарея. В конструкции применяют свинцово-кислотные аккумуляторы, которые имеют следующие характеристики – емкость равная 7 или 9 Ач, напряжение 12 Вольт. В простых конструкциях применяют один аккумулятор, в более сложных устройствах может быть использовано несколько батарей сразу.

ИБП резервного класса

ИБП этого класса, относят к самым простым. Это устройство работает по очень простому принципу – питание потребителей осуществляется через электрическую сеть, если питание пропадает, то оно начинает поступать от АКБ, являющихся неотъемлемой частью устройства. Зарядку аккумуляторов происходит при работе устройства от сети. Статистика говорит о том, что эффективность таких приборов лежит в диапазоне от 55 до 60%.

Большая часть приборов этого класса работают по описанной технологии. Как правило, их используют для защиты компьютера в домашних условиях. Особенно актуально использование такого изделия для тех, кто живет за пределами городской черты. Но, так сложилось, что обеспечивают предельно низкий уровень защиты. Очистка сигнала от помех осуществляется только частично. Довольно часто такого уровня защиты хватает для потребителей, установленных дома, но в производственных условиях качество электрического питания должно быть выше.

Резервные источники хорошо работают в связке с домашним компьютером, но они физически не могут работать с насосными станциями или отопительными котлами. Дело в том, что источники резервного типа не в состоянии обеспечить синусоидальный тип напряжения. Если для такого прибора как домашний компьютер – это некритично, то для более сложных устройств, это может привести к выходу их из строя.princip-raboty-IBP.jpg

ИБП линейно-интерактивного типа

Работа этих приборов сходна с изделиями резервного типа. Различие заключено в следующем – блоки питания линейного типа обладают возможностью стабилизирования напряжения, проводимого при содействии коммутирующего устройства. Достоинство этого метода заключается в том, что отсутствует нужда в переключения питания при возникновении изменений параметров напряжения. Оно может достигать до 20 % от номинала.

При этом напряжение на выходе не изменяется. Результативность защиты блоков питания этого класса достигает 85%. Работа бесперебойных условий можно разделить на две группы. Устройства, которые относят к первому классу, выдают на выходе ступенчатую синусоиду. Приборы, которые относят ко второму классу, генерируют качественную синусоиду, без изменений. Ее наличие позволяет обеспечить защиту таких устройств как электрических двигателей и отопительного оборудования.

ИБП Онлайн типа

Это один из самых надежных и высоко технологичных приборов. Они работают на основании технологии двойного изменения тока. На сегодня это самая из совершенная технологий. Уровень защиты у такого устройства достигает 100 %, причем независимо от того, работает оно от батарей или от сети питания.

Как работает устройство этого типа – на входе в устройство ток трансформируется в постоянный. После этого происходит обратная трансформация. То есть, только что полученный постоянный ток, преобразуется в переменный. Полученный ток обладает высокими характеристиками и по синусоиде напряжения, и по его значению.

Как устроены и работают источники бесперебойного питания (ИБП)

Нормативы к качеству подаваемой электрической энергии отличаются достаточной жесткостью. И, организации, которые занимаются ее поставкой к потребителю, обязаны прилагать все силы для соблюдения требований нормативной документации, но, к сожалению это не всегда получается. И поэтому, и на производстве, и в домашних периодически возникают нештатные ситуации, например:

  1. отключение электроэнергии на длительное время;
  2. скачки напряжения, их длительность может составлять до 100 мс, а пиковое напряжение до 6кв;
  3. высокочастотные помехи;
  4. движение частоты.

Все эти перебои могут привести к выходу из строя бытовых приборов, офисной техники. Для снижения вероятности перебоев и неприятных последствий от их действия применяют источники бесперебойного питания (ИБП). Они способны решать множество задач. Например, существуют модели ИБП, способные в течение нескольких часов поддерживать электроснабжение загородного дома.

Они могут получать заряд или от домашней электрической сети, а так же от альтернативных источников, например, панелей солнечных батарей. Как только, источник энергии отключается, то происходит переключение на встроенные аккумуляторы. Чем выше их емкость, тем они дольше могут нести на себе нагрузку.

ИБП могут держать на себе нагрузку, возникающую от работы отопительного оборудования или насосной станции.

Простейшие модели, как правило, применяют для организации резервного питания компьютерной техники. Надо отметить, что они могут держать на себе нагрузку от такого устройства всего несколько минут, но этого времени довольно для корректного завершения работы.

Для защиты компьютерной техники могут использовать два типа ИБП:

  1. встроенные;
  2. внешние.

Первые, как правило, устанавливают в переносных устройствах – ноутбуках. Батарея такого устройства имеет встроенный контроллер, который переключает ноутбук или планшет на питание от АКБ.


Перед тем как приобрести устройство бесперебойного питания целесообразно понять какова установленная мощность эксплуатируемых приборов. Обратившись в компанию "Промформат" пользователь может быть уверен в том, что специалисты помогут сделать правильный выбор нужного оборудования.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.