> Как рассчитать мощность ИБП?

Как рассчитать мощность ИБП? Растет продолжительности работы бесперебойника при любой мощности.

22.08.2018

Все существующие отопительные котлы делятся на 2 вида. К одной относятся фазозависмые устройства, для осуществления работы которых необходимо выполнить процесс подключения фазы и нуля, а ко второй – фазонезависимые, функционирующие независимо от того, как в розетке будут расположены фаза и нейтраль. Чтобы газовое оборудование для отопления эффективно работало, требуется соответствующий порядок действий при подключении фазы и нуля.


20160725-0013.png

Для эффективного функционирования такой техники необходимо использование ИПБ с наличием выраженной нейтрали. Выбирая источник бесперебойного питания очень важно обратить внимание на наличие устройства такой способности, как сохранение нейтрали в момент переключения на резервное питание. Чтобы работа отопительного котла была гарантирована в случае обесточивания центральной сети, источник бесперебойного питания должен сохранить исходное положение фазы и нейтрали, осуществляя питаясь от аккумуляторов. Значительная часть ИПБ представленная в продаже, отлично справляется со своей задачей.


Правильная последовательность  подключения бесперебойника

При проведении мероприятий по подключению ИПБ к электросети первое, что необходимо сделать – это найти местоположение в розетке фазы и нейтрали. Осуществляется данное мероприятие посредством тестера. В первом случае должна загореться лампочка на индикаторе, а во втором - лампочка тестера не светиться, как и в ситуации присоединения к земле. То же самое нежно проделать перед подключением и с источником бесперебойного питания. Необходимо всего лишь вставить в розетку вилку и, если отопительный котёл не заработал, просто перевернуть её.

Существуют виды ИПБ имеющие свои особенности. В комплектацию определённых устройств может входить перемычка, которая отвечает за сохранение фазы и нейтрали. В случае, когда таковая не имеется, она устанавливается принудительно, и установка осуществляется без задействования реле. Случается, что установка подобного элемента просто невозможна, в такой сит нейтраль разрешается соединять в электрораспределительном щитке. Однако тут важно отметить один недостаток. В том случае, если вилка, которая питает источник бесперебойного питания, будет перевёрнута, короткое замыкание не минуемо. Ну и, наконец, последним способом решить проблему с получением нейтрали, является возможность соединить землю с нулём в электрораспределительном щитке.

Не стоит забывать, что проверка рабочего состояния ИПБ запрещена с помощью отключения устройства от сети, так как происходит разрыв земли и нейтрали. Чтобы осуществить проверку ИПБ, необходимо использовать автомат (он установлен на линии).

Приступая к подключению отопительного котла и насосов посредством провода, который идёт от источника бесперебойного питания, то следует знать, что фаза обозначена коричневым цветом, синий- это нейтраль, а жёлто-зелёный обозначает землю. Есть и иные комбинации, где фаза имеет чёрный цвет, нейтраль окрашена в белый. Есть комбинация, когда белым может быть фаза, а в синий окрашена нейтраль.


Источники бесперебойного питания предназначенные для офисной техники не могут использоваться для отопительных котлов по причине отсутствия выраженной фазы и нуля.

Помимо этого ИПБ делятся также и на устройства, способные разрывать нейтраль, работая на аккумуляторных батареях, и на те, которые сохраняют нейтраль, питаясь и от электросети, и от аккумуляторных батарей.


Как определить разрыв нейтрали в момент работы ИПБ?

В случае, если прекращено взаимодействие с электросетью, источник бесперебойного питания осуществляет свой функционал посредством аккумуляторных батарей, и в это же время происходит отключение внешней сети в специальном реле, что ведёт к разрыву нейтрали и фазы. Есть производители, которые устанавливает на устройства специальную перемычку, не позволяющую пройти процессу размыкания. Следует отметить, что необходимость в постоянно подведённой нейтрали есть не всегда, но, если она обусловлена производителем, то работа по подведению нейтрали должна быть осуществлена. В противном случае работа котла будет не корректной, что может повлечь за собой неприятные сюрпризы, которые потребуют немалых вложений.


Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.