> Как заряжать бесперебойник (ИБП)

Как заряжать бесперебойник (ИБП) ?

08.08.2018

Наиболее дорогостоящей частью любого источника бесперебойного питания являются аккумуляторы. От их стабильной работы зависит эффективность использования и срок службы ИБП. Как же правильно заряжать бесперебойник, чтобы он прослужил дольше? Несмотря на то, что заряд всегда происходит полностью в автоматическом режиме, есть целый ряд правил, которые необходимо соблюдать для исправной и долговечной работы вашего оборудования.

Ниже для вас приведены некоторые рекомендации от специалистов компании «Промформат».

Немного об аккумуляторных батареях в составе бесперебойника

Практически во всех современных ИБП применяются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. Они имеют определенное сходство с автомобильными, но и существенно отличаются от них. Если в автомобиле батарея находится в постоянном движении, то источник питания бесперебойника статичен и не подвержен качке и встряскам.

Для того чтобы понять, как правильно заряжать бесперебойник, необходимо знать устройство аккумулятора в его составе. В качестве электролита здесь используется гелеобразная масса, которую невозможно выплеснуть или перелить. Это позволяет располагать такие источники бесперебойного питания, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Герметичный корпус аккумулятора исключает необходимость обслуживания. А замкнутый цикл химических реакций в электролите не предполагает образования и выброса вовне опасных газовых смесей.

О заряде свинцово-кислотных аккумуляторов бесперебойника

Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, чтобы зарядить свинцово-кислотный аккумулятор бесперебойника корректно. Вот они:

  • Номинальное значение первоначального тока заряда не должно превышать 0,3 ёмкостной характеристики батареи;
  • Зарядное устройство должно выдавать напряжение, строго соответствующее номинальным параметрам из характеристики аккумуляторной батареи;
  • Немного уменьшив зарядный ток, можно существенно увеличить срок службы аккумулятора;
  • Время зарядки ИБП вычисляется путем деления емкостной характеристики батареи на зарядный ток.

Для достижения максимального срока эксплуатации бесперебойника важно, чтобы параметры зарядного устройства по току и напряжению были всегда стабильны. Это достигается, если заряжать аккумуляторную батарею (АКБ) в непрерывном режиме всё время от одного и того же источника. Без подзарядки аккумулятор хранится гораздо меньше. Частые циклы заряда-разряда не ведут к преждевременному износу, а лишь наоборот, продлевают жизнь батарее.

Кроме приведенных советов необходимо руководствоваться информацией из описания бесперебойника и инструкции по эксплуатации к приобретенному оборудованию. Избежать внепланового ремонта и затрат, с ним связанных, вам так же поможет обращение за консультацией к специалистам.

Аккумуляторная батарея только что купленного бесперебойника

Важно знать, что прежде, чем попасть к покупателю, изготовленный на заводе источник бесперебойного питания проходит большой путь. Он может долго пролежать на складе. Определенное время занимает транспортировка товара. Всё это способствует саморазряду АКБ. Поэтому, использовать сразу такой разряженный аккумулятор под нагрузкой нельзя. Необходимо правильно зарядить бесперебойник в первый раз.

Первый цикл заряда-разряда аккумулятора ИБП

Вот краткая инструкция по первичному заряду аккумуляторной батареи бесперебойника:

  1. При транспортировке ИБП в зимний период, необходимо, чтобы он побыл в помещении перед включением, пока не нагреется до комнатной температуры.
  2. Включите источник бесперебойного питания в розетку без нагрузки и оставьте так на 24 часа.
  3. Процесс заряда АКБ может проходить даже при выключенном устройстве.
  4. Зарядив бесперебойник первый раз, необходимо произвести его полный разряд. Для этого подключите нагрузку и выключите устройство из розетки.
  5. Затем необходимо повторить зарядный цикл снова. ИБП зарядится, откалибруется и будет готов к работе в штатном режиме.

Как продлить срок службы аккумулятора бесперебойника

Срок эксплуатации источника бесперебойного питания – это время жизни его аккумуляторной батареи. Но, даже выработавшую свой ресурс АКБ можно восстановить и реанимировать. Для этого необходимо возобновить цикл химических реакций в банках аккумулятора путем добавления в них дистиллированной воды. Чтобы выполнить эту процедуру, вам потребуется шприц. Последовательность операций по оживлению старого бесперебойника:

  • Разберите корпус ИБП и выньте аккумуляторную батарею, отсоединив провода от контактов;
  • Аккуратно снимите верхнюю крышку аккумулятора, открыв доступ к банкам с электролитом;
  • В каждый из цилиндров, заполненных стекловолокном, осторожно добавьте шприцем до 4 мл дистиллированной воды, так чтобы жидкость не выступала над поверхностью стекловаты.
  • Соберите все детали аккумулятора и бесперебойника в обратном порядке;
  • Уже через несколько циклов заряда-разряда ваш ИБП вернет себе рабочие характеристики, близкие к нормальным.

Если вдруг, описанная процедура не помогла, придется всё-таки заменить аккумулятор бесперебойника или же приобрести полностью новое устройство.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.