> Как восстановить литий-ионный аккумулятор: советы экспертов

Как восстановить литий-ионный аккумулятор: советы экспертов

15.10.2018

Как восстановить литий-ионный аккумулятор: советы экспертов

Li-ion аккумуляторы активно используются производителями современной техники как элемент питания для своих устройств. Они обладают высокой энергоемкостью при небольших габаритах, а так же работают при широком диапазоне температур. Но даже при всех достоинствах, аккумуляторные батареи могут быстро выйти из строя. Ежедневная зарядка и неправильная эксплуатация постепенно истощают их емкость, после чего полноценно использовать источник бесперебойного питания становится невозможным.

Не стоит спешить сразу покупать новый аккумулятор, так как старый можно реанимировать. Полностью восстановить функционал не получится, но продлить срок службы даже в домашних условиях вполне возможно. Но перед тем, как восстановить литий-ионный аккумулятор, важно выяснить, почему он пришел в негодность раньше положенного срока.

Основные причины неисправностей

В большинстве случаев Li-ion может выйти из строя из-за некорректного использования или хранения, а именно:

  • периодическая неполная зарядка аккумулятора;

  • плохое качество входного напряжения сети — особенно актуально для источников бесперебойного питания, которым в этом случае приходится часто переключаться на работу от батареи;

  • глубокий разряд, возникающий по аналогичной причине;

  • долгое пребывание элемента питания в разряженном состоянии;

  • понижение уровня электролита, влекущее за собой процесс образования сульфатов и потерю заявленных качеств устройства;

  • работа при высоких температурах и хранение при минусовых показателях.

С этими проблемами можно и не столкнуться, если в ИБП установлено зарядное устройство высокого качества. Но практика показывает, что производители часто экономят на АКБ для бесперебойника, которые приходится реанимировать собственными силами.

vosstanovlenije_litij_ionnyh_akkumulyatorov-ng0wfs9mlrziwro2cpydjeo27xlv4czk29rnal8hq0.jpg

Способы восстановления Li-ion батареи

Профи, которые часто имеют дело с литий-ионными аккумуляторами, знают несколько действенных методов их оживления. В домашних условиях ждать гарантированных результатов не приходится, но попробовать все-таки стоит. Все они безопасны и если окажутся эффективными, то помогут избежать незапланированных денежных трат.

Способ № 1

Он основывается на использовании дистиллированной воды, которая поддерживает оптимальную плотность электролита. Ее можно приобрести в любом магазине для автомобилистов.

  1. Снимите верхнюю крышку АКБ, которая закрывает колпачки банок.
  2. Удалите сами колпачки, дополнительно выступающие в качестве клапанов для сброса давления при перегревании источника питания.
  3. Наберите шприцем приблизительно 2 мл жидкости и наполните ей каждую из банок, не до краев.
  4. Примерно через 30 минут вода должна впитаться, при необходимости повторите процедуру.
  5. В результате иногда получается справиться с критической концентрацией серной кислоты, которая препятствует нормальному протеканию токообразующих процессов.

Способ № 2

Продолжительная зарядка дает возможность вернуть Li-ion к жизни после высыхания. Это не требует разбора батареи и является одним из простейших методов ее реанимации. Стоит учитывать, что сначала она никак не будет реагировать на подаваемый ток, поэтому не нужно полагаться на показания амперметра.
  1. Перед подключением к сети, поместите аккумулятор под пресс. В противном случае колпачки разлетятся под воздействием сбрасываемого давления.
  2. Электрическое напряжение должно быть минимум 15 В. Потребуется некоторое время для того, чтобы батарея ожила и начала потреблять ток.
  3. Если по прошествии 14 часов аккумулятор так и не стал подавать признаки жизни, то следует увеличить напряжение до 20 В.
  4. Важно постоянно держать АКБ в поле своего зрения, чтобы процесс зарядки не вышел из-под контроля и не было спонтанного возгорания.

Способ № 3

Циклическая зарядка или так называемая десульфатация. Этот метод позволяет восстановить исходные характеристики источника питания, «раскачав» его. Суть в том, чтобы по несколько раз заряжать и разряжать батарею, при этом, первые циклы проводятся под достаточно высоким напряжение — 30 В. Затем следует его последовательное понижение до 14 В. Для разряда рекомендуется использовать обычную лампочку и следить за тем, чтобы напряжение АКБ не падало ниже 10.5 В.

Способ № 4

Рекомендуется в случаях, когда батарея вздувается и практически не держит заряд. Восстановить литий-ионный аккумулятор можно с помощью: паяльника, эпоксидной смолы и иголки.

  1. Отсоедините управляющую плату (контроллер питания) от батареи.
  2. С помощью тонкой иглы сделайте прокол оболочки АКБ. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не задеть сами электролиты.
  3. Найдите тяжелый плоский предмет.
  4. Прижмите аккумулятор этим предметом.
  5. Расплавьте эпоксидную смолу паяльником или феном, а затем запаяйте небольшим количеством смолы ранее сделанный прокол.

Способ № 5

Вам потребуются: блок питания с силой тока минимум 0.1 А, вольтметр и резистор.

  1. Оптимально, если у вас есть профессиональный генератор напряжения и тока. Если нет, то можно обойтись любым блоком питания с соответствующими значениями тока и напряжения.
  2. В случае генератора воспользуйтесь щупами, в случае комплектного блока питания — зачистите провода и соедините минус БП с минусом батареи, а плюс с плюсом. В плюсовое соединение добавьте резистор.
  3. Включите блок питания в электросеть. Время зарядки в данном случае не более 3-х минут. Сам процесс желательно контролировать с помощью мультиметра, не допуская превышения напряжения более 3.3 В.

Способ № 6

Кажется весьма спорным, но на специализированных форумах можно найти немало лестных отзывов о нем.

  1. Положите АКБ в пакет и поместите в морозильную камеру холодильника минимум на пол часа.
  2. Затем достаньте прибор и заряжайте в течение минуты.
  3. После этого необходимо дать батареи нагреться до комнатной температуры, после чего можно приступать к стандартной зарядке. Благодаря резкой смене температурного режима, контроллер перестает блокировать работу аккумулятора.

Способ № 7

Один из самых кардинальных методов, который рекомендуется к применению только если все остальные манипуляции не дали результатов. Вам потребуются: лезвие бритвы, отвертка и клей.

  1. Отклейте наклейку с логотипом фирмы-производителя и техническими характеристиками.
  2. Срежьте бритвенным лезвием верхнюю крышку, которая закрывает собой электронную схему.
  3. Найдите главные контакты и замкните их с помощью металлического предмета.
  4. Приклейте крышку на прежнее место и дайте клею высохнуть.

Все перечисленные методы не дают гарантированного результата, но в ряде случаев все-таки позволяют восстановить литий-ионный аккумулятор. Особенно это актуально в тех случаях, если элемент питания совсем перестал подавать признаки жизни, а приобрести новый пока не представляется возможности.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.