> Линейно-интерактивные источники питания

Что такое линейно-интерактивные источники питания? (ИБП)

05.08.2018

Линейно-интерактивный источник бесперебойного питания отличается высокими эксплуатационными качествами при их невысокой стоимости. Стоит отметить, что он не лишён недостатков, выраженных прежде всего в том, что отсутствует нулевое время переключения. В оптимальном варианте данный показатель для линейно-интерактивных ИБП равняется 4 мс. Но данный показатель прекрасно нивелируется тем, что импульсные источники питания устройств потребителей имеют определённую ёмкость конденсаторов, что сделает момент переключения от одного источника к другому практически незаметным.

Однако преимущества данного устройства намного более значительны, так как выражены в невысокой стоимости при высоких эксплуатационных характеристиках. Данные показатели заключены в таком немаловажном показателе, как возможность работы в двух направлениях перепадов напряжения. Данная возможность присутствует и на иных высокопроизводительных системах резервного питания, однако, они имеют значительно более высокую стоимость, что снижает возможность их приобретения для многих потребителей. А учитывая тот факт, что данная неисправность является самой распространённой в отечественной сети электрического питания, можно говорить о необходимости предусмотреть такое развитие событий.
При этом обеспечение дополнительным питанием происходит при помощи трансформатора, который производит переключения по ступенчатой схеме. Сами переключения происходят незаметно для устройств потребителей, что является важнейшим показателем, так как не приходится перезагружать все рабочие устройства.

Дополнительно можно сказать и о том, что данные источники резервного питания работают без отключения от основного источника, что продлевает срок службы батарей и снижает расходы на их обслуживание. Но важной составляющей является и то, что такие ИБП просты в эксплуатации, но при этом обеспечивают высокий показатель КПД при использовании сетевого подключения.

Основной сферой применения линейно-интерактивных ИБП является защита от перепадов напряжения персональных компьютеров и периферийного оборудования, а также рабочих станций и мини АТС. Именно для такой нагрузки и рассчитывалась средняя мощность ИБП данного типа.

По своему типу данные ИБП подразделяются на две основные группы, каждая из которых обладает своими собственными преимуществами. Так, ИБП с аппроксимированной синусоидой больше подходят для работы с персональными компьютерами, а точнее с их импульсными источниками питания. Они больше всего распространены и гарантируют прекрасные эксплуатационные качества. Вторая же группа, представленная приборами, созданными по технологии с чистым синусоидальным напряжением, больше подходит для иных целей, так как именно она способна гарантировать преобразование в обоих направлениях. А это означает, что ей можно доверить безопасность питания важного оборудования такого, как котлы отопления и циркуляционные насосы.

Среди наиболее часто выбираемых источников питания линейно-интерактивного типа на сегодняшний день выделяются изделия компании «Промформат». Объяснением данному факту может служить сразу несколько важнейших показателей. Так, обслуживание данных устройств проводится силами специалистов компании и сведено к минимальным показателям по времени.
Так же на высоком уровне находится долговременность эксплуатации и наработки батарей наотказ. Но самым важным основанием для такого выбора, без сомнения, является приемлемая стоимость, которая на 10-20% отличается от средне рыночной по стране.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.