> Пищит ИБП - что делать?

Пищит ИБП (бесперебойник) - что делать?

02.08.2018

Если начал пищать бесперебойник - что делать в этой ситуации?

Источник бесперебойного питания (ИБП) или бесперебойник стал непременным спутником офисного или домашнего компьютера. При аварийных отключениях электроэнергии именно это устройство позволяет осуществлять питание ПК еще в течение 10-20 минут. Это дает возможность завершить работу системы в штатном режиме, без потери ценных данных. Почему же иногда бесперебойник начинает пищать и что при этом делать? Ниже приведены пояснения и рекомендации от специалистов компании «Промформат».

Как устроен ИБП (бесперебойник) ?

Конструктивно любой бесперебойник состоит из схемы стабилизирующей выходные параметры по току и напряжению, а так же аккумуляторной батареи, которая и продолжает питать компьютер при отсутствии сетевого электричества.

Кроме этого, в ИБП есть система сигнализации о режиме работы, об ошибках и сбоях. Именно она заставляет бесперебойник пищать, щелкать, трещать, гудеть и подмигивать нам разноцветными огоньками.

Какие сигналы может подавать бесперебойник

Сигнализация ИБП может быть световой, звуковой и комбинированной. В данной статье мы рассмотрим только звуки, которые может издавать бесперебойник. Среди них различают производимое при запуске или уже во время работы устройства пищание, треск, щелканье и гудение. Эти сигналы могут быть короткими, длинными и периодическими.

О чем пищит бесперебойник?

Чтобы узнать, о чем пищит бесперебойник, приведем расшифровку его звуковых сигналов, составленную на основе инструкций к различным моделям ИБП. Вот этот небольшой словарик, пользуясь которым, вы сможете перевести с языка техники на русский и понять, что именно хочет сказать устройство:

  1. ИБП гудит коротким импульсом каждые 10-30 секунд. Это означает, что в здании отключили электроэнергию.
  2. Четыре сгруппированных гудка каждые 30 секунд. Бесперебойник начал работать от аккумулятора.
  3. Частое короткое пищание говорит о том, что аккумулятор почти разрядился.
  4. Чередующиеся короткие и длинные гудки с большим интервалом сигнализируют о неисправности аккумулятора.
  5. Монотонное пищание бесперебойника на одной ноте. Сигнал означает превышение мощности нагрузки прибора в сравнении с номинальной.
  6. Частые короткие гудки каждую секунду свидетельствуют о почти полном разряде аккумулятора.
  7. Редкое одиночное пощелкивание. Раздается в штатном режиме, когда ИБП корректирует сетевое напряжение.
  8. Частые щелчки свидетельствуют о несоответствии параметров электроэнергии в централизованной сети заявленным характеристикам.
  9. Непрерывное монотонное пищание. Полная разрядка аккумуляторной батареи или выход из строя бесперебойника.
  10. Каждые 2 минуты раздается длинный гудок. Питание к компьютеру идет напрямую от сети, в обход стабилизирующих схем ИБП.

Значение тех или иных сигналов может слегка отличаться в зависимости от модели ИБП. Однако большинство производителей бесперебойников использует именно такую сигнализацию.

Что делать, если ваш бесперебойник пищит?

Те или иные действия в ответ на звуковую сигнализацию ИБП должны следовать из значений самих сигналов, которые были рассмотрены выше. В зависимости от того, как именно пищит, щелкает или гудит бесперебойник, необходимо сделать следующее:

  • Если устройство перешло на питание от аккумуляторной батареи, необходимо сохранить все изменения в файлах и базах данных и корректно завершить работу операционной системы;
  • Если сигнализация свидетельствует о почти разрядившемся аккумуляторе, сохранение и завершение работы необходимо выполнить немедленно;
  • При редких щелчках беспокоиться не стоит. Но если щелкание происходит постоянно, придется обратиться к поставщику электроэнергии для приведения в норму характеристик сетевого напряжения;
  • Непрерывное пищание потребует от вас снижения нагрузки на бесперебойник до нормируемых значений мощности или, если это не устранит проблему, передачи ИБП в ремонт;
  • Прерывающееся гудение свидетельствует о возможной неисправности схемы стабилизации напряжения и требует обращения в сервисный центр для ремонта устройства.

Если бесперебойник постоянно пищит, гудит, щелкает и пикает, это подействует на нервы кому угодно. В подобных ситуациях возникает соблазн просто отключить звуковую сигнализацию ИБП и наслаждаться тишиной. Такая возможность имеется. Современное оборудование снабжено функциями изменения настроек, в том числе и отключения звука.

Однако специалисты категорически не рекомендуют вам этого делать. Ведь вовремя не отреагировав на сигнал, вы можете потерять не только сам бесперебойник, который выйдет из строя, но и подвергнуть риску дорогостоящую компьютерную технику, работающую от него.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.