> Как выбрать источник бесперебойного питания?

Советы по подбору источника бесперебойного питания.

07.08.2018

Прямым назначением источников бесперебойного питания является сохранение дорогостоящей техники от повреждений вследствие перепадов напряжения в электрической сети. Согласно статистике, 45% поломок происходит именно по этой причине. Визуально скачок выглядит как мигание ламп, самопроизвольное выключение приборов и т.д.

Происходит это всегда внезапно. Например, Вы набираете текст квалификационной работы или готовитесь подняться на следующий уровень в любимой игре. Вдруг происходит скачок, и введенные данные обнуляются. Остается одно: снова запустить процесс. Знакомая ситуация? Наши советы подскажут, как подобрать бесперебойник, чтобы защитить технику и свести риск ее повреждения к нулю.

Совет № 1. Определите круг приборов, нуждающихся в защите, и то, насколько актуален непрерывный режим их работы.

Самый распространенный и простой способ сохранения техники – сетевые фильтры. Они помогают обезопасить от скачков напряжения холодильники, стиральные машины и прочие бытовые приборы. Однако для ПК не подходят. Ведь главная ценность точной аппаратуры – данные.

Современные компьютеры практически всегда сопряжены с оргтехникой (принтеры, сканеры, факсы и т.п.). Резкий и существенный скачок напряжения может не только скинуть несохраненную информацию, но и вывести из строя операционную систему. Превентивной мерой станет приобретение ИБП.

Встроенный аккумулятор даст пользователю возможность корректно завершить операцию. Геймер же сможет продолжить игру, не прерывая интересную миссию. Существенный плюс «бесперебойника» – цена, которая в несколько раз ниже стоимости любого электронного устройства.

Важно: планируя подсоединить к ИБП бытовую технику, нужно вычислить ее суммарное энергопотребление и выяснить возможности конкретного прибора-нагрузки. Это – ключевой параметр, который указывается в Ваттах или Вольт-Амперах. Данные следует искать в паспортах устройств.

Совет № 2. Выясните, существуют ли проблемы энергоснабжения в доме, и какие.

Необходимо узнать, насколько серьезные проблемы энергетической сети имеются конкретно в Вашем доме. Следует обратить внимание, часто ли мигают осветительные приборы, отключается ли электричество, замерить напряжение. От этого будет зависеть, какой ИБП приобретать.

«Бесперебойники» выпускаются разными по степени защиты. Отличаются уровнем стабилизации, выходным напряжением, временем переключения с сетевого питания на АКБ. Для ПК необходим малый период (до 10 мс), чтоб перерыв в работе техники не стал критическим. 

В зависимости от этого ИБП бывают:

  1. резервными (недорогие, время переключения – 4-15 мс);
  2. интерактивными (для сложных приборов, кроме холодильников и стиральных машин);
  3. с двойным преобразованием (онлайн-источники).

Резервные ИБП рекомендованы для использования с домашними ПК. При этом следует учесть, постоянное ли напряжение в сети. Приборы не оборудованы стабилизаторами. Частые перепады приведут к быстрому износу АКБ.

Интерактивные приборы «анализируют» актуальное напряжение в сети и корректируют его до оптимального показателя. Стабилизация происходит с помощью трансформатора. Данные ИБП имеют повышенную степень защиты, что сказывается на цене.

Онлайн-источники – самое дорогое и надежное оборудование, преобразующее поступающий ток в постоянном режиме. Используются в серверных, обеспечивая защиту чувствительной техники. Приобретать подобные ИБП для домашнего использования нецелесообразно.

Совет № 3. Приобретайте источники, имеющие запас мощности на 20-30% больше совокупного в вашей системе.

Номинальная мощность ИБП обязана превышать ту же характеристику защищаемой техники. Если к «бесперебойнику» подключить более мощный ПК, прибор выключится от перегрузки. Следом – Ваш компьютер. В итоге аппарат не выполнит свою прямую задачу.

На практике это выглядит так: при мощности оборудования 750 VA потребуется ИБП на 1000 VA. То есть, источник на 500 VA идеален для монитора, на 1500 VA – для домашнего ПК с монитором и элементарной «периферией» и т.д.

Важно: необходимо принимать во внимание «пусковое» напряжение подключенных приборов. Как правило, оно намного выше штатной мощности. Конкретные характеристики ищите в паспорте или инструкции к бытовой технике.

Совет № 4. Рассчитайте, какой срок автономной работы оптимален именно для Вас.

Срок автономного функционирования – одна из ключевых характеристик. Он напрямую зависит от мощности подключенного оборудования и составляет не более 7 минут. Этого хватает, чтобы произвести сохранение данных на ПК, закрыть страницы и корректно выключить машину. Если времени недостаточно, следует подобрать ИБП с пролонгированным резервом, рассчитанным на 15 минут.

Решить проблему можно дополнительной АКБ на «бесперебойник» со штатными разъемами. При этом необходимо помнить о мощности подключенных приборов. Чем она выше, тем быстрее будет израсходован резервный заряд.

Совет № 5. Выбирайте аппаратуру с ПО.

Защита ПК – основное предназначение ИБП. Поэтому в комплекте с оборудованием, как правило, поставляется ПО для сохранения данных. Эти программы отображают состояние энергосети и источника.

Когда имеет место продолжительный сбой, данные используемых приложений сохраняются автоматически. В итоге пользователь, возвращаясь к рабочему месту после скачка напряжения, не замечает пропажи информации.

Совет № 6. Приобретайте ИБП с достаточным количеством розеток и защитных разъемов для телефонии.

Если пользователь точно знает, как выбрать источник бесперебойного питания, он приобретает особую аппаратуру на ПК и «периферию». Для этого необходимы розетки, оснащенные защитой от перепадов напряжения. Речь идет не только о центральном энергоснабжении, но и об избыточном заряде, который формируется в проводах во время грозы.

Это также касается телефонных и локальных сетей. С помощью грамотно подобранного ИБП модемы и прочая техника будут надежно защищены. Также следует внимательно следить за точным совпадением разъемов питания и нагрузки. Некоторые виды «бесперебойников» оснащаются USB-разъемами, позволяющими осуществлять компьютерное управление и мониторинг уровня заряда АКБ.

Совет № 7. Определите точное место установки ИБП в квартире.

Размещение прибора в квартире должно проходить с учетом производимого им шума. ИБП способен выдавать до 45 дБ. Потому ставить его в спальне не рекомендуется. Также необходимо соблюдать условия охлаждения «бесперебойника» (нужен запас окружающего пространства для вентиляции).

Совет № 8. Выбирайте управляемый ИБП с индикаторной панелью.

Большинство современных приборов оснащено понятными информационными системами. Например, разноцветными шкалами, лампочками, звуковыми сигналами. Также предусматриваются индикаторы оповещения о текущем состоянии (необходимость смены батареи, подключения к сети и т.д.).

Сегодня на рынке имеются ИБП с жидкокристаллическими экранами. С их помощью можно узнать текущее сетевое напряжение, величину автономного ресурса, суммарную мощность потребления и т.п. В дополнение к индикации производители оснащают приборы контроллерами. Пользователь получает возможность самостоятельно задать чувствительность к перепадам, частоту переключения на АКБ и другие параметры.

Совет № 9. Источник должен предусматривать замену АКБ.

Обычный ресурс батареи – 3-5 лет, далее она подлежит замене. Стоимость комплекта, как правило, намного ниже нового ИБП. Потому следует допускать возможность самостоятельной замены аккумулятора.

С процедурой справится даже неопытный пользователь. Достаточно удалить крышку, откинуть пару проводов, извлечь старую батарею, установить новую. Замена возможна даже «на горячую». Отключение ПК не понадобится. То же касается сложных источников для высокоточной техники.

Важно: в ИБП применяются только штатные АКБ. Автомобильные аналоги не подходят. Соблюдение условия поможет сохранить фирменную гарантию на прибор и увеличить срок его эксплуатации.

Совет № 10. Отдавайте предпочтение производителям, обеспечивающим техподдержку продукции.

Принимайте во внимание репутацию фирмы и наличие доступных сервисов. ИБП, как и всякий прибор, нуждается в обслуживании. Потому контакты специалистов становятся насущной потребностью. Вам могут понадобиться экспертные ответы на текущие вопросы.

Совет № 11. Будьте внимательны к характеристикам.

Зачастую мощность в VA (Вольт-Ампер) не совпадает с той же характеристикой в W (Ватт). Обращайте внимание на соответствующие величины устройств, предназначенных к защите с помощью ИБП. Если произойдет ошибка, и выходная мощность «бесперебойника» окажется недостаточной, Вы потратите деньги впустую.

Тщательно отслеживайте актуальность модели ИБП. Если прибор уже снят с производства, подобрать сменную АКБ будет весьма проблематично. Как вариант – Вам достанется батарея с истекшим сроком годности. Оптимальным решением станет покупка нового источника.

ИБП от «Промформата»: преимущества и неоспоримое качество

Не знаете, как выбрать источник бесперебойного питания? Проблему решит продукция компании «Промформат», официального дистрибьютора крупнейших производителей ИБП. Предприятие является одним из признанных лидеров российского рынка.

«Промформат» реализует широкую линейку оборудования для бесперебойного энергоснабжения. Гарантийный срок каждой единицы – 2 года. Тестирование качества продукции проводится в собственной электролаборатории.

Доставка товаров осуществляется со склада в Москве. Исполнение заказов – в максимально сжатые сроки. Для Вас работает команда опытных профессионалов, предоставляются скидки, проходят акции.

Озадачены, как выбрать источник бесперебойного питания? Требуется оперативная экспертная консультация? Обращайтесь в сервисную службу компании «Промформат»!

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.