> Тестирование источника бесперебойного электропитания

Тестирование источника бесперебойного электропитания

16.11.2018

Порядок тестирования источников бесперебойного питания включается в свой состав две части.

1.Общее описание устройства, в том числе его дизайна и его функционала. Кроме этого, допускается возможность частичная разборка испытываемых образцов.

2.Непосредственное испытание параметров ИБП.

В первую часть испытаний входит описание программного продукта, который использован для работы источника питания.


Вторая часть включает в себя следующие операции:

Тестирование значения выходного напряжения при подаче на вход напряжения, которое лежит в четырёх интервалах - 220-320В 320-220В 220-120В 120-220В. отслеживание выходного напряжения выполняют с шагом 10V.

Испытание на скорость переключения питания оборудование от электрической сети на автономное питание. Для выполнения этого испытания должен быть использован стенд состоящий из персонального компьютера. При проведении испытания будет смоделировано аварийного отключения питания. Если во время перехода на автономное питание, компьютер продолжит свою работу, то испытания считают пройденными. Время переключения можно зафиксировать с использованием осциллографа.

Испытание на падение напряжения. Для его прохождения потребуется задействовать два типа источника, с пассивной корректировкой коэффициента мощности и активным. При чем последний будет с автоматической поддержкой напряжения. В ходе проведения теста будет эмулировано быстрое падение напряжения до уровня 110 V и столь же быстрый его подъём.

Тестирование времени разряжения аккумуляторных батарей. Для испытаний потребуется использование персонального компьютера и источников питания дух типов. Во время испытаний компьютер должен отрабатывать некий тест до момента его отключения.

Контроль формы выходящего сигнала с применением осциллографа при запитывании ИБП от общей сети, аккумуляторов.

Испытание под названием «холодный старт». Прохождение этого испытания, покажет возможность включения положительной нагрузки в случае отсутствия питания в электросети.

Описательная часть

Если оценить роль этой части, то можно утверждать следующее она составляет от 20 до 25% общей оценки. Эта операция, ещё до момента подключения ИБП в сеть допускает определить различные мелкие детали, негативно отражающихся на работе устройства в целом.

В этой части испытаний следует выделить следующие пункты:

  1. комплектация поставки;
  2. вид прибора и его конструкция;
  3. исследование схемы устройства.

Комплектность поставки

На этом этапе проверяют комплектацию МБП. В составе прибора может не оказаться некоторых шнуров и потребитель должен быть извещён заранее о том, какие детали или узлы ему придётся приобретать отдельно.

Как показывает практик не все изготовители, укомплектовывают свою продукцию всеми необходимыми шнурами, а ограничиваются необходимым минимумом.

Инструкция по эксплуатации

Не редко случается в так, что в руководстве по эксплуатации отсутствует перевод на русский язык. Это не есть хорошо. Живучесть любого изделия напрямую зависит от правильного соблюдения инструкции по эксплуатации. При чем, пользователь, вне зависимости, владеет он английским или нет, должен чётко следовать все инструкциям. Человек, который используется источники питания должен иметь представление о предельной нагрузке на устройство, о переводе предельной мощности в активную и пр.

Не последнюю роль играет и наличие гарантийных обязательств со стороны производителя.

Внешний вид

На этом этапе производят осмотр и оценку качества сборки корпуса. На этом же этапе, необходимо оценить систему охлаждения устройства бесперебойного питания. Кстати, это важный момент. Все дело в том, что нагреванию повергаются в составные часть бесперебойника и работать будут только те, которые при создании которых продумана система отвод лишнего тепла.

При оценке внешнего вида проверяют удобство управления устройством. Особенно радуют те изготовители, которые постоянно разрабатывают и внедряют решения, позволяющие повысить надёжность прибора, и удобство его управлением.

Исследование схемотехники

Эта процедура позволяет определить насколько источник отвечает заявленными требованиям по мощности. Не секрет что некоторые поставщики выполняют перемаркировку, то есть устройство, рассчитанная на 400 Ва, реализуют под маркой в 500 Ва.

Тщательно изучив установленные комплектующие можно сделать вывод о том, насколько прибор соответствует заявленным параметрам. Частичная разборка позволяет оценить не только установленные детали, но качество монтажа и продуманности компоновки., например, наличие незащищённых проводов вблизи нагреваемых элементов, повышает вероятность возникновения короткого замыкания.

Возврат к списку



Закажите бесплатный консалтинг!

На этапе проектирования возможна отдельная услуга по составлению Технического Задания по проекту, в том числе для проведения в дальнейшем тендера. При комплексной услуге проектирования разработка ТЗ предоставляется бесплатно.